親子丼
材料(1人分) | ||
---|---|---|
卵 | 2個 | \10 x 2 |
タマネギ | 1/4個 | \20 x 1/4 |
鶏むね肉 | 100gくらい | \40 |
ごま油 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
だしの素 | 1gくらい | |
水 | 25cc |
5年くらい前にもらった、吉野家どんぶりが初出動!
親子丼は何回かチャレンジしたもののイマイチであったが、
今回はうまくいった。肉の硬さ(固い?)とか味付けとか。
写真うつりは卵少なめに見える分イマイチだが。
1. ごま油以外の調味料を混ぜ、鶏肉もそこに漬けておく。
2. ごま油で鶏肉を炒める。両面軽く、中は生。
3. 鶏肉を一旦あげ、タマネギを炒める。
4. 調味料と鶏肉を投入し、蓋+弱火にして少し煮る。
5. 卵1個を加え、1分くらい。
6. 残りの卵を加え、少し火にかけて完成。
参考リンク:
[http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701000/700939.asp]