材料(2人分) |
ひき肉 |
120gくらい |
\50 |
豆腐 |
1丁 |
\35 |
|
ごま油 |
大さじ2 |
A |
豆板醤 |
小さじ1.5 |
B |
味噌 |
大さじ1 |
B |
粉末鶏だし |
小さじ1 |
C |
水 |
200cc |
C |
片栗粉 |
大さじ1 |
D |
水 |
大さじ3 |
D |
醤油 |
小さじ1 |
E |
味 |
★★☆☆☆ |
まずくはないけどマーボーっぽくない... |
CP |
★★★★★ |
\45くらい? |
麻婆豆腐と呼ぶには、辛くない。これはなんだろう?
↓工程
1 油Aでひき肉を炒め、調味料Bで味付けする
2 さいの目に切った豆腐を加えて軽く炒める
3 鶏だしCを加え、5分くらい煮る
4 水溶き片栗粉Dを加えて軽く煮立たせる
5 醤油を足す
x できあがり!