ニラトリ炒め
材料 | ||
---|---|---|
鶏胸肉 | 100gくらい | \40 |
ニラ | 1/3束 | \60 x 1/3 |
タマネギ | 1/4個 | \33 x 1/4 |
酒 | 大さじ2 ? | |
醤油 | 小さじ1 | |
鷹の爪 | 少々 | |
にんにく(おろし) | 小さじ1/2 | |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
味噌 | 小さじ1 | |
下ごしらえ 鶏肉を酒と醤油につける <- 酒入れすぎる!
本番 1. 鶏肉を炒める 2. 軽く火が通ったら鷹の爪、にんにく投入 3. ニラ、タマネギ投入 4. 下ごしらえの余りタレ + オイスターソース、味噌で味付け
振り返り ・ニラに火を通しすぎたかも. ・にんにくの芽も投入してみたい. ・味付けはまあまあ.
参考リンク: [http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20090422A/]