親子丼
丼、なんてタイトルだけど実態は鶏の卵とじ(別皿)
残: 卵2,鶏200g,ホタテ3,タマネギ1,ジャガイモ4
材料 | ||
---|---|---|
卵 | 2個 | \10 x 2 |
鶏胸肉 | 100gくらい | \40 |
タマネギ | 1/4個 | \33 x 1/4 |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
だしの素 | 2gくらい | |
水 | 100cc |
皿に移すと崩れそうだから鍋のままで。
下ごしらえ
1. 水・だしの素・酒・醤油を火にかけ煮立たせる
2. 火を止め、適度に切った鶏をなじませる
本番
1. 上の鍋へタマネギ・卵1個分を入れて火にかける
2. 程よく固まったら中央に卵を落とす
3. 固まる前に火を止め、完成
振り返り
・水多かったかも
・底の浅い鍋ほしい