ジャガイモとほうれん草のバター炒め
今週のテーマはほうれん草と卵。
材料(1人分) | ||
---|---|---|
ジャガイモ | 小2個 | \25 x 1/4 |
ほうれん草 | 4株 | \100 x 1/3 |
マーガリン(バター代用) | 30gくらい? | |
小麦粉 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
新じゃがを買ったので皮付きで。
ジャガイモを輪切りにして小麦粉まぶす。
バターで炒める。
一旦上げ、ほうれん草を炒める。
ジャガイモを戻し炒める、塩コショウで味付け。
なぜほうれん草は販売単位で1束と数える?
袋入りも多いのだからわかりづらくないだろうか。
目分量で決めるにも火にかけると小さくなるから、難しい。
慣れる鹿。