筑前煮
材料(3人分) | ||
---|---|---|
鶏むね肉 | 100gくらい | \40 |
はす | 140g | \140 |
ニンジン | 2/3本 | \30 x 2/3 |
コンニャク | 1/2袋 | 忘れた |
タマネギ | 3/4本 | \30 x 3/4 |
醤油 | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
だしの素 | 3gくらい | |
水 | 500cc | |
ごま油 |
あるものを適当に入れたから過不足あり。サトイモとかサトイモとか...
~~~~
1. 乱切りニンジン・はすを下ゆでする. まだ水のうちからin.
2. 鶏肉を油で軽く炒める.
3. ほかの材料も入れて炒める.
4. 水+だし+醤油(大さじ3)+みりん+酒+砂糖を加え煮込む. 弱火で1時間くらい.
5. 残りの醤油大さじ1を加え、できあがり
参考リンク:
[http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/chkzen/chkzenj.html]
ぐぐる大先生の筑前煮トップ